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L’ITAQ au cœur d’un projet d’envergure sur le développement de la filière des boissons alcooliques locales

Publié le 27 avril 2022 à 15:35, modifié le 27 avril 2022 à 15:40

Par: CIMTCHAU

L’intérêt des consommateurs de produits alcoolisés penche de plus en plus vers le marché niché des microbrasseries, des distilleries et des vignobles locaux. Cette tendance, couplée au décuplement du nombre de professionnels œuvrant dans le domaine brassicole et vinicole, pousse le gouvernement du Québec à mettre en place un plan d’action pour développer ce marché rempli de potentiel.

Incidemment, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a octroyé un montant de 50 000$ pour la mise sur pied d’une consultation portant sur la création d’un centre d’expertise visant à cumuler tout le savoir des producteurs québécois.

Le début d’une belle collaboration

C’est l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), qui aura le mandat de mettre en œuvre le projet.

La consultation et ses visées

L’ITAQ, qui a un campus à La Pocatière, tiendra la consultation dans le but de « sonder la filière des boissons alcooliques au Québec », comme l’explique Mélanie Hamel, adjointe administrative et chargée de projets à la direction générale de l’ITAQ. Elle ajoute:

« L’objectif est d’entendre les acteurs principaux partout à travers le Québec pour connaître leurs besoins notamment en matière de formation, de recherche et de développement. On vise à mieux outiller les entrepreneurs et à développer le marché à grande échelle. »

Tous les acteurs de la grande filière des boissons alcooliques du Québec sont invités à se présenter à la consultation autant pour faire valoir leurs besoins et leurs idées que pour partager leur expertise et émettre des recommandations.

« On s’attend à ce que les différentes associations, regroupements et producteurs indépendants participent activement en déposant leur opinion sur les enjeux et opportunités du milieu », affirme Mme Hamel.

Un projet plein d’ambition et de potentiel

La collaboration entre l’ITAQ et l’ITHQ permet la mise en commun des multiples ressources et infrastructures dans le but de débloquer tout le potentiel énorme du secteur artisanal des bières, des vins, des spiritueux et des cidres. Le projet ne manque pas d’ambition et l’ITAQ ne manque pas de détermination:

« Le milieu fonctionne de manière très sectorielle présentement. Nous, ce que l’on veut proposer, c’est la création d’une entité commune qui regrouperait tous les secteurs du milieu, de la production à la transformation jusqu’à la mise en marché, pour soutenir les entreprises dans le développement de la main d’œuvre, la formation et la commercialisation, entre autres. C’est toute la chaîne de valeur que l’on veut améliorer. L’idée est de bâtir une structure forte pour la filière des boissons alcooliques afin de lui permettre de grandir et de percer éventuellement les marchés internationaux », explique Mélanie Hamel.

Le mot d’ordre du projet est clair : « Soutenir les entreprises et les entrepreneur(e)s de la terre à la table ». Certes, il comporte un autre aspect à ne pas négliger: le consommateur.

« On veut aussi guider le consommateur à faire des choix éclairés. Le monde des microbrasseries est en constante expansion. C’est la même chose pour les autres types de boissons alcoolisées. L’offre est si diversifiée qu’il est important de penser à informer le consommateur sur ce qui se fait et comment les produits se font. Si on veut tirer parti de tout l’essor de ce milieu, c’est une étape essentielle », souligne Mme Hamel.

Suite à la consultation publique, l’ITAQ et l’ITHQ rédigeront un rapport qui sera soumis au MAPAQ. Le ministère émettra ensuite ses recommandations pour passer aux étapes suivantes de ce grand projet de longue haleine.

La consultation publique à l’ITAQ de La Pocatière aura lieu le 14 juin prochain.