Péninsule acadienne : autocueillette de framboises
Publié le 4 août 2023 à 15:45, modifié le 1 août 2023 à 19:52
Par: Félix Côté
La saison des petits fruits est bien entamée et c’est maintenant au tour des framboises de mûrir. D’ailleurs à Paquetville on y retrouve le seul endroit de la péninsule acadienne pour en faire l’autocueillette.
« Oui elles sont belles, ce sont vraiment de belles framboises. Ce n’est pas la première fois que l’on vient ici, ça fait une quinzaine d’années et c’est vraiment bon », avoue cet homme la voiture remplie.
La température s’annonce bonne pour la récolte de framboises selon ce cultivateur. Jean-Christophe St-Pierre est optimiste même s’il ne croit pas que 2023 sera une année record pour ses plants.
« J’ai été nerveux il y a deux-trois semaines passées. Il a mouillé beaucoup, c’était humide, il faisait chaud, j’ai eu peur d’avoir des problèmes en raison de la moisissure. Puis, la température a changé maintenant, il fait beau si ça peut rester comme ça je vais être correct », raconte le cultivateur de framboise Jean-Christophe St-Pierre.
Il demeure toutefois prudent car il sait que l’agriculture est loin d’être une science exacte.
« On ne peut jamais dire qu’on peut prendre 3 jours de pluie et je peux perdre mes champs aussi », explique M. St-Pierre.
Son entreprise est la seule à offrir l’autocueillette des framboises dans la péninsule. Chaque année il attire énormément d’adeptes.
« Je viens de Tracadie et il n’y a pas ça dans notre bout. Ça fait deux ans que je viens », lance cet homme.
« On fait de l’autocueillette. C’est un super bel endroit. C’est super bien organisé. Les fruits sont bons, c’est en début de saison donc ils ne sont pas tout à fait mûrs encore, mais c’est vraiment une très belle activité », mentionne cette femme.
Monsieur St-Pierre est toujours aussi passionné qu’à ses débuts il y a cinq ans. Il se dit heureux de poursuivre la tradition datant de 40 ans dans ce lieux reconnus pour la cueillette de petits fruits.
« II y a longtemps lorsque ça appartenait à Roger Godin que je ramassais pour lui. Mais, maintenant c’est monsieur Saint-Pierre. Il est très gentil et à chaque année je viens ramasser mes framboises ici et elles sont vraiment bonnes », raconte cette dame.
Dans l’avenir, le cultivateur prévoit aussi de faire une expansion.
« Peut-être des mûres et peut-être aussi un autre projet dans le fond du bois mais il est trop de bonne heure pour en parler », ajoute Jean-Christophe St-Pierre.
Que ce soit pour manger en complément, en confiture ou directement dans les plants, la cueillette s’annonce très bonne. Mais dépêchez-vous, il ne reste plus que trois semaines.