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Mangez frais : les paniers de produits frais sont un succès au Madawaska

Publié le 20 février 2024 à 15:54, modifié le 20 février 2024 à 15:54

Par: Mylene Thomas

Le programme Manger frais connaît du succès au Madawaska. Des légumes et autres produits frais sont offerts à moindres coûts à toute la population. Une solution dans le contexte inflationniste. Notre équipe a assisté à la conception des paniers qui sont distribués une fois par mois.

Une centaine de bénévoles de différents organismes de la région composent les paniers de produits frais avec entre autres, carottes, banane et brocoli, d’une valeur de 20 dollars.  « C’est un beau mélange de personnes on a une belle chaîne ça roule bien »  indique Élaine Côté, la coordonnatrice du développement communautaire de la Commission des services régionaux du Nord-Ouest.  « C’est le mieux être bien mangé tout ça, mais parce que c’est un projet qui se fait ici alors les gens veulent encourager » estime Lise Ann Roussel, la maire de la Vallée-des-Rivières. « Ça l’aide aux gens à faire ça vu qu’on est gros ça va vite quand même je trouve ça vraiment le fun » « Intéressant de faire tout ça pour la communauté puis ça nous donne des crédits à l’école fait que ça nous aide beaucoup» racontent des étudiantes du Vitrail de Grand-Sault, bénévoles.

Plus de 700 paniers ont été concoctés pour cette deuxième commande de l’année. « Plus que le double du mois passe fait que les gens se sont bien adaptés à l’augmentation des sacs » ajoute Élaine Côté. « Ça été beaucoup plus que la dernière fois, mais ça été quand même vite » dit une étudiante bénévole.  « C’est tout un succès on est vraiment fière de ça » selon la maire.

Mangez Frais est la meilleure option pour réduire ses dépenses et consommer des produits locaux.  « Le besoin est là c’est sûr et certain c’est pour ça que ça répond à l’appel la belle coopération de divers secteurs qui sont impliqués dans le projet c’est ça qui fait que c’est un beau projet communautaire » poursuit la coordonnatrice du développement communautaire.  « Le monde aime avoir des paniers parce que c’est biologique ça vient de la terre de chez nous, c’est beaucoup moins cher de l’acheter comme ça » pense Armel Desrosiers, un bénévole des Chevaliers de Colomb à Saint-André.

Mais l’augmentation des commandes a été si rapide qu’elle entraîne son lot de défis. « Faut qu’on trouve des solutions surtout un pour le déplacement des sacs vers Grand-Sault fallait augmenter un camion fallait qu’on repense à la ligne d’assemblage tout changeait» conclut Élaine Côté.

La prochaine étape sera d’augmenter le nombre de produits offerts. Des rencontres avec les agriculteurs de la région sont déjà planifiées.