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Indian Bay Smokehouse tourne la page

Publié le 29 juin 2018 à 11:04, modifié le 29 juin 2018 à 11:04

Par: CIMTCHAU

Un an après qu’un incendie ait ravagé son fumoir, l’Indian Bay Smokehouse en ressort plus forte. L’entreprise a doublé sa production. Celle qui vendait son saumon fumé uniquement à Gesgapegiag, distribue maintenant ses produits jusqu’à Québec.

Le propriétaire de l’Indian Bay Smokehouse a le vent dans les voiles depuis la reconstruction de son fumoir à Carleton-sur-Mer.

« Tous nos clients nous disaient : « ne changez pas la recette, ne changez pas votre façon de faire ». Donc, on a réussi à le faire, mais à plus gros volume », se réjouit le propriétaire Éric Bourgouin.

L’an dernier, il pensait avoir tout perdu. L’entreprise qui était située à Gesgapegiag, a été la proie des flammes le 1er juillet 2017. Les assurances n’ont rien dédommagé. L’entrepreneur s’est donc tourné vers le socio-financement.

L’homme d’affaires de la région, Paul Caissy, décide de se joindre à l’entreprise : « J’avais vraiment le goût de décoller avec lui parce que les méthodes qu’Indian Bay a, le procédé de saumonage à sec, fait la différence ».

Paul Caissy cherchait à rouvrir une entreprise dans la région. Il connaissait déjà l’univers des fumoirs. « J’avais des méthodes de saumon fumé à chaud qui est contraire à celui d’Éric, à froid. On a jumelé nos deux procédés pour redécoller Indian Bay ».

Avant l’incendie, l’Indian Bay Smokehouse vendait uniquement son saumon fumé à Gesgapegiag. Depuis la reconstruction,  elle approvisionne plus de 15 commerces.

« On est en train de développer le marché de Gaspé. On a des points de vente jusqu’à Gaspé. On en a jusqu’à Québec », ajoute Paul Caissy.

Les propriétaires d’Indian Bay Smokehouse veulent continuer leur expansion, ils réfléchissent même à exporter jusqu’en  Europe.