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Engouement pour les fruits et légumes locaux

Publié le 29 avril 2020 à 17:10, modifié le 29 avril 2020 à 17:17

Par: CIMTCHAU

Plus que jamais, l’achat local est primordial en cette période de pandémie. Plusieurs ont décidé d’encourager les maraîchers de nos régions.

Les plants grandissent comme une belle promesse pour les légumes que nous pourrons manger cet été. Cette année en plus de vendre en kiosques, certains producteurs se lancent dans la vente en ligne pour répondre à la demande. «On va encourager les gens à commander la veille de leur commande pour qu’ils puissent passer au kiosque, qu’ils prennent leur chose, qu’ils partent. (…) C’est nouveau, on y pensait, mais on ne l’avait jamais fait. Mais là, je pense que c’est le temps d’appliquer une nouvelle façon de faire, » explique la copropriétaire des Jardins Kamouraska, Caroline Cyr.

L’engouement est tel pour les fruits et légumes locaux qu’à la Manne Rouge, je récolte! à Rivière-du-Loup, le coordonnateur a presque trop de clients. «Cette année on a décidé d’augmenter à 30 paniers. Finalement on a eu plus de 50 demandes de paniers donc il y a vraiment un engouement. On produit toujours plus de légumes en surplus donc c’est sûr qu’on va être capable de satisfaire plusieurs personnes, mais je ne crois pas qu’on va réussir à accoter toute la demande, » affirme Stéphane Lussier.

 

Les jardins d’Edith qui ne faisaient plus de paniers depuis quelques années ont décidé de reprendre le concept.« On s’est dit que c’était une belle façon de commercialiser nos produits cette année en offrant la livraison à domicile à nos clients, » raconte la propriétaire Edith Deschênes.

Les consommateurs soutiennent massivement les maraîchers. « On achète du miel, on achète de l’ail, plein de produits des cultivateurs alentour, puis l’été on va au marché public, » déclare ce citoyen. « Je favorise beaucoup l’achat local. (…) L’été oui dans les petits kiosques. Mais l’hiver on en n’a pas, faut aller à l’épicerie,» ajoute une résidente. « Pas encore mais c’est quelque chose qu’on envisage, aussitôt qu’on peut plus sortir, » complète une autre dame.

Certains producteurs locaux se retrouveront ici cet été. Le marché public Lafontaine aura bien lieu avec les mesures de précaution nécessaires à partir du 20 juin prochain. « Y aura une entrée et une sortie prédéterminées, il n’y aura pas de dégustation sur le site, pas de vente de produits prêt-à-manger, sauf pour emporter, » explique Edith Deschênes, présidente du comité d’organisation du Marché public Lafontaine.

26 artisans devraient être présents cette année.