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Deux produits des Brasseux d’la côte se démarquent dans les maritimes

Publié le 11 mars 2020 à 16:31, modifié le 11 mars 2020 à 16:31

Par: CIMTCHAU

Une microbrasserie de la Péninsule acadienne s’est démarquée lors d’un gala récompensant les meilleures bières des Maritimes. Les Brasseux de la côte sont repartis avec deux médailles de bronze, alors que plus de 300 produits avaient été soumis.

Avec seulement quelques années d’activités, la microbrasserie située à Tracadie n’a rien à envier aux autres. Depuis 2017, elle s’affaire à créer une diversité de produits inspirés par la beauté des côtes acadiennes.

« Pour une nouvelle microbrasserie c’est quand même quelque chose de gros, le concours était aussi pour les microbrasseries des Maritimes, on avait de la compétition en Nouvelle-Écosse, à Terre-Neuve, à l’Île-du-Prince-Édouard aussi, qui ont quand même des microbrasseries qui sont très bien établies. On est vraiment fier de ce qu’on a accompli. » nous témoigne, Jean-Louis Hébert, l’un des brasseurs de l’endroit.

Leur bière « Barram » est montée sur le podium pour une deuxième année consécutive, à l’occasion du Down East Brewing Award qui se tenait le 5 mars dernier à Fredericton. Cette bière avait également remporté la médaille d’argent lors du gala 2019. Un avantage publicitaire non négligeable pour la jeune microbrasserie.

« C’est tellement de la bonne publicité quand on gagne une médaille comme ça, ça fait connaître notre bière. On a vu beaucoup d’achalandage en kiosque pour goûter nos bières, qui nous avaient fait gagner. Donc c’est sûr que ça va nous aider à augmenter les volumes de ventes un peu partout au Nouveau-Brunswick. Plus de ventes qu’on peut avoir, le plus proche qu’on est des quotas. », ajoute-t-il.

Rappelons qu’une nouvelle réglementation obligera les producteurs locaux à atteindre les mêmes quotas de vente que les grands brasseurs pour conserver leur place sur les tablettes de la Société des alcools du Nouveau-Brunswick. L’entreprise songe donc fortement à approcher de nouveaux marchés au cours des prochains mois.

M. Hébert nous explique les démarches tout de même ardues qui sont liées à cette volonté : « On n’est pas dans les épiceries encore, je pense que c’est assez sélectif dans les épiceries, c’est un processus qui est quand même complexe, c’est quelque chose qu’on aimerait éventuellement pouvoir entrer dedans. Le plus grand nombre de distributeurs qu’on peut avoir, le meilleur que c’est pour notre microbrasserie. »

Les dernières distinctions ont permis à la microbrasserie de gagner en confiance et de confirmer sa place sur le marché. Les Brasseux d’la côte participeront à la compétition canadienne au cours des prochaines semaines et ils comptent bien y faire rayonner les créations de la région.