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Toujours l’impasse entre les producteurs locaux et Alcool NB

Publié le 28 janvier 2021 à 17:16, modifié le 28 janvier 2021 à 17:16

Par: CIMTCHAU

C’est toujours l’impasse entre les brasseurs d’alcool artisanaux du Nouveau-Brunswick et Alcool NB. Les entrepreneurs demandent à la société de réviser leur mandat et de soutenir l’industrie qui représente pourtant un potentiel économique important.

Selon M. Roy le problème actuellement est le mandat donné par le gouvernement envers Alcool NB. Un mandat simple : générer des profits à tout prix. « Les producteurs locaux, leurs produits généreux un peu moins de revenus que des importations. En sortant les produits locaux, ils vont pouvoir faire de la place à des produits qui pourraient générer plus de profits. » explique M. Roy

Les produits locaux qui sont présents sur les tablettes d’alcools qui n’atteindront pas le seuil de vente minimum seront retirés des tablettes en juillet 2021. « Quatre-vingts pour cent des producteurs locaux ne rencontrent pas les exigences établies par Alcool NB.» indique Sébastien Roy

Pour les brasseux d’la Côte, 20 % des produits de l’entreprise seront retirés des tablettes dès l’été prochain. « Nous avons dix produits qui sont disponibles dans les magasins. Là-dessus, nous avons deux produits qui seront affectés, qui n’atteignent pas les seuils minimums. » selon Denis Poirier

Les producteurs d’Alcool artisanaux sont présents aux quatre coins de la province dans 47 communautés. M. Roy soutient que l’industrie affiche un énorme potentiel de croissance. « On parle de pratiquement quarante-sept pour cent de croissance dans les trois prochaines années. C’est énorme. Et au moment où on a cet élan. On a des règles qui sont en train de nous nuire. » déplore Sébastien Roy

M. Roy demande un sursis auprès d’Alcool NB et que l’on repousse le retrait des produits fixés en juillet. « On ne trouve pas ceci correct que nous sommes demandés de changer nos modèles d’affaires dans un temps qui est déjà très difficile juste à passer au travers. » explique Sébastien Roy

Les producteurs d’alcool artisanaux contribuent au produit intérieur brut à raison de vingt-quatre millions de dollars par année. Les brasseurs estiment qu’Alcool NB ne semble pas reconnaître l’importance de l’apport économique de cette industrie en pleine expansion.