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Saison des sucres : une très bonne année 2025, selon les acériculteurs

Publié le 23 avril 2025 à 15:14, modifié le 23 avril 2025 à 15:14

Par: Alex Delcourt

La saison des sucres tire maintenant à sa fin dans la Péninsule acadienne. Elle est déjà haute dans l’estime des producteurs, qui ont obtenu de très bonnes récoltes.

Il y a une odeur d’érable dans l’air de la Péninsule acadienne. La saison des sucres en est à ses dernières gouttes, avec plus que quelques jours de récolte restants. La saison 2025 aura été couronnée de succès pour les acériculteurs de la région.

« On devrait pogner quatre livres, si ce n’est pas ce soir, demain. Quatre livres à l’entaille, pour nous autres, c’est bon ici. Si je compare à tous les petits producteurs qui en ont fait. Ils ont tous dépassé ce qu’ils ont fait l’année passée. Ils étaient tous satisfaits. Il y en a qui ont manqué de bois dans les petits producteurs. Ça a vraiment bien été. » – Marc Chiasson, propriétaire de Sucrerie Chiasson à Paquetville

Une saison qui a dépassé en termes de rendement celle de l’an dernier. Ce sera plus de 10 000 gallons de sirops d’érable produits par la sucrerie Chiasson, selon les prévisions du propriétaire. On parle oui de quantité, mais aussi de longévité avec un début de saison au début du mois de mars. Selon le propriétaire de la sucrerie Chiasson, Dame Nature serait à féliciter pour la belle récolte actuelle.

« Il n’y a pas eu grande neige et on n’a pas eu de chaleur. Demain matin, s’il fait 15 degrés, c’est fini. C’est la température qui nous tient quelques jours de plus. » – Marc Chiasson, propriétaire de Sucrerie Chiasson à Paquetville

Ces deux bonnes années consécutives ont permis de compenser pour l’année 2023 qui avait été désastreuse.

« Deux ans passés, ça a été vraiment… Ça a été ma pire en 25 ans. Ouais, c’était vraiment bad. » – Marc Chiasson, propriétaire de Sucrerie Chiasson à Paquetville

Selon Marc Chiasson, il était très important pour les acériculteurs d’avoir une bonne année 2025.

« Ça prend deux années pour reprendre ce qu’on a perdu. En 2023, c’était tout le même ouvrage. Entaille, désentaille, il faut que tu les laves et tout. Tout le même prix, mais au lieu de faire 270 barils, tu en fais 90. » – Marc Chiasson, propriétaire de Sucrerie Chiasson à Paquetville

Mission donc accomplie pour l’entreprise familiale qui souhaite d’autres bonnes années comme celle-là dans le futur.