Retour en zone rouge : nouveau coup de massue pour les restaurateurs
Publié le 1 avril 2021 à 17:46, modifié le 1 avril 2021 à 17:46
Par: CIMTCHAU
Dès 20h ce soir, les restaurateurs des zones rouges devront une nouvelle fois fermer leur salle à manger. Et l’annonce faite hier par Québec ne leur laisse que quelques heures pour s’organiser.
«À une journée comme ça avant le weekend de Pâques, c’est inacceptable.Nos chambres froides sont pleines à craquer, c’est inacceptable et c’est beaucoup d’incompréhension et de rage.» La propriétaire du Bistro Ok de Saint-Jean-Port-Joli ne décolère pas. Et son chef de cuisine, Adriano Frugoni non plus : «On va avoir beaucoup de gaspillage, beaucoup de stocks qu’on va perdre et on ne pourra pas les passer à la prochaine réouverture.»
L’obligation de fermer une nouvelle fois leur salle à manger leur fait l’effet d’une douche froide. «On est vraiment assommé, vraiment assommé. Ça ne pourra pas durer bien longtemps comme ça,» réagit Damien Charest, le propriétaire de l’Opéra à La Pocatière. «C’est la troisième fois en même pas 1 an que je suis obligée de fermer la salle à manger. Donc oui je suis fâchée parce que c’est toujours en 24 heures de délai», explique la responsable du restaurant la Montagne à Saint-Pascal, Caroline Bérubé.
Surtout que l’achalandage s’annonçait au rendez-vous.«Encore en fin de semaine j’avais beaucoup de réservation. Les gens sont obligés d’annuler et ils vont tous venir ce soir et là je vais être obligé de refuser du monde ce soir et je perds ma fin de semaine», ajoute le propriétaire de l’Intercolonial à Rivière-du-Loup.
Certains restaurateurs vont faire des plats à emporter… «Moi j’essaie de prendre ça pour le mieux, je sais que je peux rester ouvert pour les clients qui vont venir prendre à emporter», se rassure le responsable du Café Bonté Divine à Saint-Jean-Port-Joli, Frédéric Bernier.
Mais ce ne sera sûrement pas suffisant pour limiter les pertes. «On ne parle pas de quelques centaines de dollars là, on parle de milliers et de milliers de dollars qui sont stockés ici présentement parce qu’on était prêt pour Pâques» s’indigne Damien Charest. Sans compter qu’ils craignent aussi de perdre leur main d’œuvre. «Ce sont des pertes d’employés énorme. On est rendu à une quinzaine d’employés et plus de perdu depuis la pandémie» complète le restaurateur.
Les salles à manger étaient pleines ce jeudi… Signe que les clients sont venus soutenir leurs restaurants locaux dans ce nouveau coup dur. «Je viens ici tous les matins et j’aime bien ça mais là je vais m’habituer chez nous à faire mon déjeuner», explique un citoyen. «On trouve ça plate pour elle mais nous on ne sort pas souvent mais c’est le restaurant qu’on encourage quand on sort», ajoute une mère de famille. «On venait déjeuner ce matin avant la fermeture et d’être confiné encore et encore et encore,» ajoute son conjoint. «J’en profite pour manger une pizza à mon goût parce que on ne sait pas, ça va peut-être dépasser le 12 avril en fait.»
Nul ne sait quand il pourra manger à nouveau au restaurant.