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Plus de travailleurs étrangers à la Ferme Bourdages

Publié le 9 juillet 2018 à 16:41, modifié le 9 juillet 2018 à 16:41

Par: CIMTCHAU

La Ferme Bourdages Tradition à Saint-Siméon a embauché 35 travailleurs étrangers pour cueillir les fraises cet été. Il s’agit d’un record pour l’entreprise familiale.

Un total de 35 cueilleurs mexicains se mettent à l’œuvre pour récolter les petits fruits gaspésiens à la Ferme Bourdages de St-Siméon, c’est presque le double de l’an dernier. Une douzaine d’autres travailleurs arriveront du Mexique cette semaine.

Embaucher plus d’employés assure un meilleur rendement pour les producteurs, comme l’explique le co-propriétaire de la Ferme Bourdages Tradition, Jean-François Bourdages. «On a eu des problématiques. C’est pour ça qu’avec plus de travailleurs cette année, explique-t-il. On va pouvoir revenir aux deux à trois jours dans les mêmes parcelles pour les récoltes. Meilleure stabilité, meilleure qualité de fruits aussi.»

Une centaine de cueilleurs sont nécessaires pour la récolte des fraises. L’entreprise doit aller chercher une main d’œuvre à l’extérieur des frontières.Les travailleurs locaux ne suffisent pas à combler la demande, selon M.Bourdages. «Les Mexicains sont là pour assurer une stabilité au niveau des récoltes parce qu’on a une problématique à recruter de la main d’œuvre locale depuis plusieurs années. On est rendu là avec les Mexicains.»

La première grosse récolte des travailleurs mexicains a eu lieu cette fin de semaine à la Ferme Bourdages. Avec un mois de juin plus frais, les fraises sont arrivées en épicerie une semaine plus tard qu’à l’habitude.

«Les gens ont très hâte. Les gens viennent à la boutique depuis quelques jours et ils ont hâte d’avoir leurs produits en épicerie, dans les prochains jours. Ça s’en vient.»

-Jean-François Bourdages, co-propriétaire, Ferme Bourdages Tradition

La chaleur des derniers jours ont permis aux fraises de mûrir plus rapidement. Mais la saison pourrait être prolongée en raison du retard.

«La saison devrait être décalée un peu. On va peut-être récolter jusqu’au 10 août. Habituellement, on fini début août. Sûrement qu’elle va être repoussée un peu. On devrait reprendre le retard.»

-Jean-François Bourdages, co-propriétaire, Ferme Bourdages Tradition

L’auto cueillette à la Ferme Bourdages débute dès mercredi ou jeudi, selon la température.