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L’une des plus vieilles cantines de la Gaspésie rouvrira ses portes

Publié le 10 mai 2024 à 16:39, modifié le 13 mai 2024 à 08:32

Par: Alex Delcourt

Trois propriétaires bien connus de Carleton-sur-Mer s’unissent pour rouvrir l’une des plus vieilles cantines en Gaspésie.

La cantine est située en plein cœur du village de Carleton-sur-Mer. Après avoir été fermé l’an dernier, les propriétaires trouvaient important qu’elle rouvre après plus de 70 ans de loyaux services.

« C’est une entreprise qui était très appréciée par la population locale. C’est le genre d’entreprise aussi qui est comme un peu une sorte de service essentiel. Comme un lieu de rencontre ou un lieu de ralliement pour le village. C’est vraiment, selon moi, une entreprise importante au niveau de l’animation économique et l’animation sociale. » – Dany Marquis, copropriétaire responsable du volet crèmerie

Ce restaurant fait partie de la culture populaire de la région. Pour les citoyens, il c’est une excellente nouvelle.

« Oui, c’est important parce qu’on est attaché à notre Drive-in. Ça fait des années qu’on le voit, mais aussi au touristique. C’est un plus en fin de compte. Plus il y a de variété, mieux c’est. / Je pense que c’est quand même un point d’arrêt qui se fait assez vite pour les visiteurs. Pour ce qui est de nous autres, quand on a envie d’un hamburger, d’un hot dog, ça se fait quand même assez vite. C’est normalement un lieu de rassemblement. / C’est bon pour le tourisme. Quand ils arrêtent ici, c’est bon pour la région. » – Population

Cette petite cantine offre un regard sur la Baie-des-Chaleurs, mais également sur l’histoire de la ville.

« Un commerce qui a opéré pendant 70 ans, je pense que ça commence à valoir la peine. Surtout qu’il est toujours à la même place, et qu’il n’a pas changé. J’ai des photos aussi ici en haut ou on voit en arrière le barachois, le banc plein de bois quand la croix avait des bateaux, tout ça. Il n’y avait pas de promenade. La promenade des Acadiens n’était pas là. » – Michel Poirier, ancien propriétaire de la cantine pendant 45 ans.

Les trois associés ont décidé d’unir leurs forces pour faire renaître l’endroit coup de cœur de la communauté.

« Dany va nous amener quelque chose de cool. Des crèmes molles au café et des coulis au chocolat avec son meilleur chocolat. Je pense que le match était parfait. Dany est un gars de business d’ici. David et moi on est des gars de business aussi. Ça va très bien dans nos entreprises. Je trouvais que c’était très cool comme mix. » – Raphael Guité, copropriétaire responsable du volet restaurant

Son ouverture se fera à la fin du mois de juin, ce qui coïncidera avec le début de l’été et l’arrivée des touristes.