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Les produits locaux mis en valeur

Publié le 25 avril 2023 à 15:50, modifié le 25 avril 2023 à 15:50

Par: CIMTCHAU

C’était la deuxième édition des rencontres marchandes Gaspésie Gourmande au centre culturel de Paspébiac. Un événement qui permet aux commerçants de la région de conclure des ventes avec d’autres entrepreneurs de la Gaspésie, et de promouvoir l’achat local.

C’est sous les applaudissements qu’a débuté la deuxième édition des rencontres marchandes organisées par Gaspésie Gourmande. Un événement qui a une vocation bien particulière.

« L’objectif c’est de faire en sorte que les produits Gaspésie gourmandes soit plus nombreux sur les tablettes de commerces de détail, plus nombreux dans les menus des restaurants et on souhaite de plus en plus dans les menus des institutions », affirme la directrice générale de Gaspésie Gourmande, Johanne Michaud.

Pour la directrice générale de Gaspésie Gourmande, Johanne Michaud, c’était une belle occasion de rassembler des gens qui sont habituellement très occupés.

« Tout à fait, souvent les producteurs et les transformateurs sont dans leur quotidien à produire. Le restaurateur ou le commerce de détail, pour lui ce n’est pas toujours évident de prendre le temps d’aller à la rencontre. Là on crée un moment où tout s’arrête, les gens sont à la même place et ils ont une journée pour se parler et faire des affaires ensemble. »

Les commerçants eux, sont partis des quatre coins de la Gaspésie pour venir vanter leurs produits locaux aux entrepreneurs de la région.

Que ce soit David Soucy de la distillerie Mitis à Mont-Joli ou bien Fabien Roumieux de La Mie Véritable à Carleton-sur-Mer, les deux commerçants sont unanimes sur l’utilité de cette journée.

« C’est vraiment génial parce que c’est le maillage souvent qui est le plus important dans tout ça. Tout le monde a l’intention de faire des achats locaux, de faire en sorte de promouvoir sa région et une journée comme aujourd’hui ça stimule cet effet-là et ça simplifie cette démarche-là », mentionne David Soucy.

« C’est excellent, ça permet de rencontrer des gens qu’on ne voit pas généralement. On les connaît par la voix ou une adresse e-mail. C’est cool de savoir à qui on parle puis ça permet de voir toute la diversité de ce qu’on a en Gaspésie », Fabien Roumieux.

Un sentiment que partage aussi Melissa Vaillancourt, une restauratrice qui s’est déplacée à Paspébiac pour discuter avec des commerces.

« C’est merveilleux, parce qu’on est tout seul dans notre commerce et c’est la même chose pour les vendeurs, c’est difficile de pouvoir rejoindre beaucoup de monde en peu de temps […] Une journée comme ça de pouvoir rencontrer tout le monde, c’est très productif pour nous qui voulons acheter. »

À l’orée du début de la saison estivale, cette rencontre des entrepreneurs du terroir a permis à tous de mettre en valeur le savoir-faire gaspésien et de promouvoir l’économie locale.