Le Blizzard fait bonne figure devant la meilleure équipe de la ligue

Publié le 11 février 2019 à 09:30, modifié le 11 février 2019 à 09:41

Par: Communique de presse

Le jeune gardien de but de 17 ans, Ewan MacDonald, a relevé avec brio son plus gros test de la saison. Grâce à ses 42 arrêts, dont plusieurs réalisés lors de tirs cadrés, MacDonald et le Blizzard d’Edmundston sont parvenus à disposer des Western Capitals de Summerside 4 à 3, devant une foule de 2 837 spectateurs réunis au centre Jean-Daigle d’Edmundston.

Le Blizzard vengeait son humiliant revers de 9 à 1 subi le 22 décembre aux mains de ces mêmes Western Capitals, au centre Jean-Daigle par surcroit. Avant les matchs de la fin de semaine, Summerside occupait la troisième position des meilleures équipes au pays. Les Western Capitals (32-6-1-1, 66 pts) subissaient seulement leur sixième échec en temps règlementaire cette saison en 40 rencontres. Deux de ces revers ont été infligés par le Blizzard (21-14-4-0, 46 pts).

Samedi, après une première période sans but, le Blizzard s’est mis en marche et a toujours su garder son avance jusqu’à la fin. Dallas Maurovic (13e), Sam King (21e), Samuel LeBlanc (8e) et Keenan Gillis (4e, but vainqueur) ont marqué tour à tour pour les locaux. Brodie MacArthur (34e), Conor MacEachern (14e) et Kallum Muirhead (28e) ont inscrit chacun un but en supériorité numérique pour les Western Capitals.

Presque à mi-chemin en troisième période, les hommes de Ryan Salvis s’étaient forgé une priorité de trois buts (4 à 1). Mais la force de frappe redoutable des Capitals était à craindre, si bien qu’ils ont réussi à réduire l’écart à un seul but (4 à 3) avec sept minutes à faire dans l’affrontement.

Les visiteurs ont dominé 45-29 dans la colonne des tirs. Première étoile incontestée du duel, Ewan MacDonald a dû se surpasser tout au long du match. Son vis-à-vis, Dominik Tmej, qui revendique la meilleure moyenne de buts alloués du circuit (2,09) a subi son troisième revers en 26 sorties cette saison en temps règlementaire.

Le Blizzard jouait sans les services de son meilleur pointeur, Logan Johnston, blessé lors de la dernière rencontre, le 1er février. Sam King a effectué un retour remarqué pour le Blizzard au grand plaisir des partisans qui aime son jeu électrisant. L’arrière Chase Carter sera de retour dimanche après la fin de sa suspension de trois parties. Les Capitals étaient également privés de l’as marqueur TJ Shea.

Douce revanche des Western Capitals

Les Western Capitals de Summerside n’entendaient pas rire dimanche. Ils n’étaient pas pour retourner sur leur ile sans la victoire après leur séjour de trois rencontres dans le nord-ouest du Nouveau-Brunswick.

Dimanche, ils ont complétement lessivé le Blizzard d’Edmundston au centre Jean-Daigle devant 2 827 témoins en les humiliant 9 à 0. Pourtant, la veille, le Blizzard avait vaincu les mêmes Western Capitals 4 à 3. C’est à n’y rien comprendre…

La seule colonne où le Blizzard a dominé dimanche est dans les tirs au but. Ils ont décoché 38 tirs contre Daniel Thompson comparativement à 33 pour les insulaires qui se sont débarrassés du gardien Ewan MacDonald après 20 minutes de jeu à l’issue desquelles Summerside avait une confortable avance de 4 à 0. Francis Asselin s’est amené en renfort pour le reste de la partie.

Brodie MacArthur (1-3), Sullivan Sparkes (1-2), Dylan Riley (1-1), Kayden Peck (1-0), Ryan MacDonald (1-0), Zach Thususka (1-0), Cam Roberts (1-0), Jacob Hickey (1-0), Marc Richard (1-0), Conor MacEachern (0-3) et Jesse Annear (0-2) ont tous contribué au festival offensif des Western Capitals.

La recrue Daniel Thompson a récolté son premier jeu blanc en carrière dans la Ligue de hockey junior A des Maritimes, performance qui lui a valu la deuxième étoile de la rencontre. Le meneur du circuit au chapitre des points, Brodie MacArthur, a mérité la première étoile de l’affrontement, la troisième allant à Conor MacEachern.

Meneurs au classement général de la LHM, les Western Capitals (33-6-1-1, 68 pts) avaient baissé pavillon en prolongation 4 à 3 vendredi soir à Grand-Sault.

Cette dégelée subie par le Blizzard (21-15-4, 46 pts) n’est pas sans rappeler le revers de 9 à 1 qu’ils avaient encaissé le 22 décembre dernier à Edmundston contre Summerside. Les joueurs du Blizzard devront se regrouper et afficher plus de constance d’un match à l’autre. Ils ont encore 10 rencontres à disputer d’ici la fin du calendrier. Ils retournent à l’œuvre mercredi prochain (19 h 30) en accueillant les Timberwolves de Miramichi.

Les Rapides jouent du hockey inspiré

Les Rapides de Grand-Sault ont tenu tête à la meilleure équipe de la ligue, les Western Capitals de Summerside, pour l’emporter par la marque de 3 à 2 en prolongation.

Grand-Sault a donné une petite frousse à ses partisans. Après 40 minutes de jeu, l’équipe locale menait 2 à 0, mais les Western Capitals ont inscrit deux buts en troisième période pour forcer la tenue d’une prolongation. Matthew MacKay a soulevé les 984 spectateurs du E. & P. Sénéchal Centre avec 28 secondes à jouer en prolongation.

Andrew Rose s’est dressé devant la cage des siens, repoussant 38 des 40 tirs dirigés vers lui.

Les Rapides n’ont pas pu sortir un deuxième lapin de leur chapeau dimanche, alors qu’il se sont inclinés par la marque de 3 à 2 face aux Aces de St. Stephen au E. & P. Sénéchal Centre.

Les locaux avaient pourtant pris les devants 2 à 0 en fin de deuxième période. Tout comme vendredi, ils ont échappé cette avance. Cette fois, les visiteurs ont inscrit un troisième but avant la fin du temps réglementaire pour s’enfuir avec la victoire.

Andrew Rose était le gardien partant des Rapides pour un deuxième match en fin de semaine. Il a arrêté 28 des 31 tirs dirigés vers lui.

Les Rapides joueront leur prochain match vendredi contre les Wildcats de Valley.