Prévisions météo
État des routes
Marées
Faire défiler
Faire défiler
Faire défiler

Nouvelles

Assouplissements : Est-ce la dernière réouverture des restaurants?

Publié le 25 janvier 2022 à 16:53, modifié le 25 janvier 2022 à 16:58

Par: CIMTCHAU

Des assouplissements attendus par plusieurs. Québec a annoncé aujourd’hui la réouverture des cinémas, salles de spectacle ainsi que des salles à manger. Depuis le 30 décembre, les restaurants devaient ronger leur frein, encore une fois.

Les salles à manger pourront être remplies à 50% de leur capacité dès lundi. Deux bulles familiales ou 4 personnes maximum pourront s’asseoir au restaurant pour déguster un repas.

À une semaine d’avis, les restaurateurs de Rivière-du-Loup disent qu’ils ont assez de temps pour se préparer. Selon Jessy Emond, gérant du restaurant l’Estaminet, les restaurateurs sont maintenant des professionnels du changement. C’est situation qui s’applique seulement à ceux qui ont assez d’employés, pour les autres, c’est une autre histoire. De son côté, Étienne Deschênes, gérant du Complexe le triangle, apprenait il y a 2 jours que 2 de ses employés ne reviendraient pas. Du même coup, il doit gérer une ouverture de restaurants et une équipe réduite.

Chacun fait ce qu’il peut, avec le nombre d’employés qu’il a. À l’Estaminet la chance tourne, alors qu’ils ont conservé leurs employés. Du côté de l’Intercolonial, on fera plus de temps sur le plancher et on se débrouillera puisqu’on a hâte d’ouvrir de démarrer la machine.

Après plusieurs appels et rencontres, une crainte est souvent revenue. Le mouvement de  contestation des camionneurs pourrait mettre des bâtons dans les roues aux livraisons d’aliments. Est-ce que les commandes arriveront à temps? Est-ce que les restaurateurs devront restreindre leurs menus? C’est une question qu’ils se posent tous. Déjà qu’avant la pandémie, certains produits étaient difficiles à commander et recevoir comme des calamars.

Du côté des salles d’entraînement, après avoir peinturé, rembourré le cuir et tout nettoyé… il ne reste qu’à attendre un retour de Québec. Yan Soucy, propriétaire du Centre Santé Physique Plus, nous partageait que la réouverture des restaurants est un vent d’espoir alors qu’il espère être le prochain à pouvoir accueillir des clients. Sur 22 mois de pandémie, il a été fermé pendant 14 mois.