Un verger pour la communauté à Pointe-à-la-Croix
Publié le 27 août 2021 à 16:11, modifié le 27 août 2021 à 17:00
Par: CIMTCHAU
Un projet pilote de verger communautaire est en cours dans l’ancien verger Pomme en fête de Pointe-à-la-Croix. Nourrir notre monde Avignon et la Société de développement économique de la localité s’occupe de poursuivre les efforts du propriétaire et fondateur décédé en 2020.
Depuis le mois de juin, l’ancien verger Pomme en fête de Pointe-à-la-Croix est désormais un verger communautaire.
« Il y a 40 ans, Rodrigue Guitard a décidé d’initier le verger et planter des arbres. Ç’a donné ce qu’on a là, c’est-à-dire un verger d’environ 700 arbres, il est décédé il y a deux ans, on ne voulait pas que le verger parte à l’abandon », affirme le coordinateur des soins du verger, Iko Lachapelle.
C’est la Société de développement économique de Pointe-à-la-Croix qui est le fiduciaire du projet estimé à environ 25 000$.
« On s’est associé avec Nourrir notre monde Avignon, pis eux ils ont vraiment parti la démarche plus au niveau communautaire. On est devenu fiduciaire du projet dans le but d’en faire un organisme sans but lucratif (OSBL) officiel qui va gérer complètement le projet. On est vraiment en période de transition pour le projet pilote », explique le secrétaire à la Société de développement économique de Pointe-à-la-Croix, Charles Guérette.
Les gens intéressés pourront faire du bénévolat au verger en échange de pommes ou de produits transformés.
« Les gens travaillent ici au verger, ils participent aux tâches. Que ça soit le ramassage des pommes par terre ou le brossage pour la lutte sanitaire contre les insectes. Nous on les remercie en leur donnant l’équivalent d’une quinzaine de dollars par heure travaillée », assure Iko Lachapelle.
En raison d’un gel au printemps, la récolte prévue cette année est de 6000 livres de pommes. C’est beaucoup moins que la moyenne de 25 000 livres. Le verger est aussi en transition écologique, ce qui ajoute du travail.
« Ça fait plus d’un an qu’il n’y a pas eu d’intrants chimiques toxiques, on est en voie d’être certifié bio. Il y a des pulvérisations de produits qui seront remplacés par des travaux manuels », affirme celui qui ne compte plus ses heures au verger.
Le verger sera ouvert dès samedi. Il sera possible de visiter et aider. Toutefois, l’autocueillette est fermée pour cette année.