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Des producteurs de pommes de terre du Bas-Saint-Laurent travaillent sur de nouvelles saveurs

Publié le 13 novembre 2020 à 10:45, modifié le 13 novembre 2020 à 10:45

Par: CIMTCHAU

La consommation de pommes de terre a diminué de 22 % ces dernières années au Québec. Deux  producteurs du Bas-Saint-Laurent du regroupement des pommes de terre Mamzells, participent à un protocole de recherche avec l’université de Laval pour redorer le blason du tubercule.

Un centre de production de haute technologie a été mis en place et les nouvelles variétés sont étudiées et testées in vitro. Certaines sont déjà sur le marché tandis que les producteurs agronomes travaillent sur de futures saveurs. «On tente de redonner à la pomme de terre ses lettres de noblesse. Donc quand on met en marché une pomme de terre, on sait déjà est-ce qu’elle aura une saveur de beurre, une saveur de noisette, est-ce qu’elle aura une saveur florale, est-ce qu’il aura une saveur neutre… Parce qu’elle a été testée en laboratoire», explique le propriétaire de Bérubé Pommes De Terre, Luc Bérubé.