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Nouveau-Brunswick : une étape de franchie dans le commerce d’alcool interprovincial

Publié le 9 juillet 2025 à 17:09, modifié le 9 juillet 2025 à 17:09

Par: Alex Delcourt

Le gouvernement du Nouveau-Brunswick a autorisé la vente de produits alcoolisés aux particuliers vivant dans les autres provinces canadiennes. Une initiative qui est bien reçue par les producteurs locaux, mais ils restent quand même sur leur soif.

Les bières, les spiritueux et autres alcools produits au Nouveau-Brunswick pourront désormais être vendus directement aux citoyens des autres provinces. Les retombées économiques de cette annonce ne seront toutefois pas énormes, selon les différents producteurs rencontrés.

« Symboliquement, ça démontre qu’il y a un vouloir de notre gouvernement de modifier l’environnement économique qu’on est dedans pour permettre des changements qui vont donner accès à d’autres marchés. » – Sébastien Roy, pdg de la Distillerie Fils du Roy dans les Hautes-Terres

Selon la distillerie Nouveau-Brunswick, qui est en activité depuis près d’un an à Bathurst, l’ouverture de ce nouveau marché est une bonne nouvelle, mais nécessitera tout de même des efforts pour pouvoir en tirer profit.

« Pour que les gens sachent qu’on existe, il va falloir avoir des sous, marketing. On parle de petite échelle. Donc, c’est vraiment le consommateur qui habite en Alberta qui nous a vu passer ou qui vient du Nouveau-Brunswick et qui veut un produit de la Distillerie Nouveau-Brunswick. Il va commander en ligne et on va pouvoir l’envoyer. » – Katherine Lanteigne, copropriétaire de la Distillerie Nouveau-Brunswick à Bathurst

Selon le copropriétaire de la brasserie Four Rivers à Bathurst, les plus petits producteurs seront particulièrement moins avantagés.

« C’est bon d’avoir un nouveau marché, je pense que ça va plutôt changer pour les gros vendeurs. Les Mooseheads autour du pays. » – Steven Legacy, copropriétaire de la Brasserie Four Rivers à Bathurst

Tous s’entendent pour dire qu’il s’agit d’une bonne première étape, mais que ça ne devrait pas être une finalité.

« La prochaine étape, c’est de permettre les restaurants, les bars. Ça, c’est la deuxième étape qu’il faut prendre » – Steven Legacy, copropriétaire de la Brasserie Four Rivers à Bathurst

« Je demande pour que ce soit réciproque. On a des spiritueux du Québec. Plusieurs si vous allez à Alcool Nouveau-Brunswick, si vous demandez des spiritueux du Québec, il y a de grandes marques qui sont bien établies, elles sont là. Si vous allez dans une SAQ et que vous demandez des spiritueux du Nouveau-Brunswick, vous allez être surpris de la réponse. » – Sébastien Roy, pdg de la Distillerie Fils du Roy dans les Hautes-Terres