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La Tablée des chefs : nourrir l’imagination culinaire des jeunes

Publié le 18 décembre 2024 à 11:26, modifié le 18 décembre 2024 à 11:26

Par: Louis-Philippe Morin

L’an dernier, la Tablée des chefs de Carleton-sur-Mer a remporté tous les honneurs… allant même à Paris pour se frotter aux meilleurs étudiants en cuisine. Cette année, l’organisation de l’école Antoine-Bernard recommence son travail avec confiance.

OVER : TABLÉE DES CHEFS
TITRE : NOURRIR L’IMAGINATION DE JEUNES CUISTOTS

CARLETON-SUR-MER
Mardi

MAXIME MARMOL | chef formateur, Tablée des chefs
SARAH HENLEY BOUDREAU | organisatrice, Tablée des chefs
MYRIAM LANDRY | organisatrice, Tablée des chefs

UP SON – CUISINIERS À L’ACTION

Mardi soir dans les locaux de la cafétéria de l’école secondaire Antoine-Bernard, à Carleton-sur-Mer… Un peu plus d’une quinzaine de cuistots s’affairent à couper, cuire, assembler et gouter un repas… La Tablée des chefs c’est ça… et plus.

« Permettre aux jeunes, dans le fond, de mieux s’alimenter. D’avoir, aussi, un meilleur rapport à la nourriture. Être plus à l’aise de faire une épicerie, une fois qu’ils seront sortis de l’école. », résume Maxime Marmol, chef formateur de la Tablée des chefs.

L’an dernier, contre toute attente, l’organisation de Carleton-sur-Mer a remporté tous les honneurs au Québec et s’est mesurée à une équipe française… Sans se mettre de la pression, on veut construire une bonne équipe.

« L’année dernière, notre but, ce n’était pas d’aller à Paris non plus. Là, on va juste essayer de monter une équipe pour des compétitions… Parce qu’il y aura des compétitions. Des jeunes doivent prendre du plaisir… Si on se rend, jusqu’au bout, on ira au bout. », ajoute chef Marmol.

Peut-être est-ce toute la publicité qui a suivi cet exploit… Mais les inscriptions ont explosé cette année. Plus de 50 aspirants cuistots voulaient faire partie du groupe… on n’a pu qu’en choisir quinze.

« Ça a été d’autant plus déchirant d’avoir à faire un choix… Nous, on est visionnaire, on a des idées de grandeur et on voudrait donner accès à tout le monde à tous les jeunes. », se désole Sarah Henley Boudreau, organisatrice de la Tablée des chefs à l’école secondaire Antoine-Bernard.

« La phase deux, ça serait vraiment de, comment je pourrais dire ça, qu’on puisse avoir accès à des locaux éventuellement. La phase trois, ça serait la construction d’une cuisine pour que toute l’école puisse en bénéficier. », ajoute Myriam Landry, l’autre organisatrice de cette populaire activité parascolaire.

En attendant la réalisation des souhaits des organisateurs, les jeunes chefs s’activent en découvrant le plaisir de cuisiner.

« Par exemple, l’autre fois, on a fait du tofu barbecue. Je n’avais jamais mangé ça… Du tofu apprêté comme ça. J’ai découvert une nouvelle chose. », sourit cette jeune fille.

« À la maison, je cuisine beaucoup… Mais pas les repas qu’on fait ici. C’est quoi ton plat préféré? … Ma fondue. », assure le jeune chef.

Lors de notre passage, la brigade de jeunes chefs préparait un repas de Noël pour la direction de l’école… Voyons voir si certains d’entre eux seront ceux qui prépareront bientôt le repas dans notre restaurant préféré.