Restauration : 24 ans et chef de restaurants
Publié le 7 décembre 2023 à 11:09, modifié le 7 décembre 2023 à 14:27
Par: Félix Côté
Un restaurant de Bathurst fait beaucoup parler de lui pour ses dômes extérieurs. Mais on apprend aussi que le menu a été réinventé par un jeune chef acadien de 24 ans. Malgré son parcours atypique, il aspire à représenter l’avenir de la cuisine acadienne.
Le district Catering de Bathurst offre de manger sur une terrasse même l’hiver. Mais un autre fait étonnant c’est que les plats qui sont servis à l’intérieur des dômes ont été imaginés par un jeune chef de 24 ans.
« J’essaye de faire des menus un petit peu plus à fancy l’expérience c’est aussi de donner un bon service et une ambiance. C’est nouveau ici, on est les premiers au Nouveau-Brunswick », chef et co-propriétaire du district Catering Marc-André Cormier.
Marc-André Cormier réalise le menu de plusieurs restaurants dans la région de Chaleur. Récemment devenu co-propriétaire du district Catering, il est fier de pouvoir représenter l’avenir de la cuisine acadienne. La cuisine lui permet de s’épanouir pleinement.
« Je ne suis pas quelqu’un qui se vante, mais je suis un peu conscient lorsque j’y pense comme il faut que 24 ans pour faire tout ça c’est quelque chose, mais je ne le réalise pas vraiment », raconte Marc-André Cormier.
Mais la fine cuisine n’a pas toujours été son premier choix. Il a tenté un cours en foresterie, mais ce sont la nourriture sauvage qu’il l’intéressait le plus, il a ensuite essayé de cuisiner pour les foyers de soin. Mais sa créativité n’était satisfaite. Comme quoi il faut parfois plusieurs essais avant de trouver ce qui nous passionne.
« Quand je suis sorti de l’école secondaire, je n’étais pas certain de ce que je voulais faire. Comme tous les jeunes de 16-17 ans qui se font demander ce qu’ils veulent faire dans la vie. Je n’avais aucune idée », mentionne le jeune chef de 24 ans.
Le milieu de la restauration est difficile et compétitif. Dans la région, la main-d’œuvre en restauration manque énormément, Marc-André est en quelque sorte l’une des seules relèves de sa génération pour le moment.
« On est choyée, c’est amusant voir des jeunes qui arrive du collège et qui veulent se lancer dans ce domaine-là parce que ce n’est pas un domaine qui est facile et qui est fait pour tout le monde est monde. Mais, quand tu es bon et que tu aimes ça, c’est fantastique », ajoute co-propriétaire district Catering et collègue de Marc-andré, Éric Boudreau.
Plusieurs années dans le milieu sont devant lui, mais un jour il espère pouvoir mettre en valeur la cuisine acadienne et réinventer sa culture culinaire tout en conservant ses racines bien ancrées.